maria_so_art (maria_so_art) wrote,
maria_so_art
maria_so_art

Category:

Наши работы не могут использовать на принтшопах.

Бытует мнение, что наши иллюстрации могут использоваться на принтшопах, если была куплена расширенная лицензия. Это достаточно логично, но оказалось, что все не совсем так.



На днях я серфила по Заззлу и нашла много владельцев магазинов, которые берут иллюстрации со стоков, причем там часто самый сок - крутые топовые работы. Меня немного взяла злость, как-то обидно видеть такую эксплуатацию. Дело в том, что владелец магазина указан как "Дизайнер", по мне это не очень корректно, выглядит как обман. И я подумала, как такое может быть, что большая американская компания еще не имела судебных прецедентов? По сути это нарушение личных неимущественных прав, кто-то другой предписывает себе статус создателя наших работ. Мне захотелось разобраться в этом вопросе.

Я снова прочитала "Пользовательское соглашение", но точной формулировки, которая расставила бы все точки над "и", я не нашла. Потом пошли форумы. И там пишут, что можно использовать работы со стоков, только есть разные мнения о том, какая должна быть лицензия - расширенная или простая, и даже обсуждают, на каких стоках лучше покупать. Многие говорят, что расширенная это чересчур, ведь это очень дорого и они не производят большой тираж, поэтому можно ограничится простой лицензией. И на наших русскоязычных сайтах рассуждения на эту темы со схожими заключениями.

Но все-таки наши работы НЕЛЬЗЯ использовать на приншопах. Я не могу говорить за все принтшопы, а вот на Заззле точно нельзя. Это прописано в том же "Пользовательском соглашение" Заззла. Нашла я этот пункт, благодаря одной из записей на официальном форуме Зазла. То есть сам Заззл предполагает, что с ним работают именно Дизайнеры, а не перекупщики. Вы можете смело писать в поддержку Зазла (copyright@zazzle.com), если хотите, чтобы они удалили продукты с вашим дизайном. И я думаю - это стоит сделать, так как другие люди строят бизнес и зарабатывают деньги на чужом труде. Пока мы за них не возьмемся, так и будет продолжаться.



Хотя можно поступить хитрее. На том же официальном форуме одни из продавцов писал, что у него было разрешение от дизайнера, и поддержка Заззла дала одобрение на эти продукты. Вы можете связаться с владельцами магазинов, которые используют ваши иллюстрации, с требование о выплате в обмен на это разрешение. Поставить, так сказать, ультиматум. Тогда можно и восстановить справедливость, и заработать денег.

А вообще найти свои работы на Зазле очень легко, эти "бравые ребята" даже не удосуживаются переписать описание. Можно вставить его в поиск на Заззле.

Tags: дизайн, полезно, принтшопы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Добро пожаловать!

    Привет! Меня зовут Мария Со, я художник-экспрессионист из Санкт-Петербурга. Здесь я рассказываю о своём творческом пути, о тех внутренних…

  • Отчет за сентябрь. Двенадцатый месяц на стоке. BME

    Shutterstock: Количество работ в портфолио: 6442 Новых загружено: 2592 Продажи: 876 подписок, 34 деманда, 4 мини-сингла Новый рекорд продаж за день…

  • Леттеринг. Обзор инструментов.

    Что-то я скучно веду свой блог, только отчеты выкладываю =) Хочу немного разнообразить это уныние и поделиться с вами своим опытом по освоению…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments